NEWS
用文字传播思想,用行动感动自己!
当前位置:首页 > 动态 > 业界新闻 > 详情
08-23 2022

抢抓数字新机 赢得发展先机

发布时间:2022-08-23    来源:人民日报海外版    阅读量:

                   

率先建成全省统一的数字政府平台;率先组建大数据交易所;获批建设全国一体化算力网络国家枢纽节点……8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。

面对新一轮科技革命和产业变革,贵州审时度势,多管齐下,抢抓数字新机。数字经济增速连续七年位居全国第一,贵州在后发赶超中赢得发展先机。

抢抓数字新机,找准自身优势是前提。发展大数据,贵州到底有何优势?问企业,他们会说能源丰富,电价较低,能吸引大批企业落地集聚;问专家,他们会说地质结构稳定,气候适宜,是储存数据的理想之地;问政府,他们会说优良的营商环境,便捷的交通网络,过硬的政策支持,发展潜力巨大……

这些均为外在优势。从脱贫攻坚到全面小康,从发展滞后到冲出“经济洼地”,贵州全省上下团结奋进,拼搏创新,苦干实干,各项事业大踏步前进,这种敢闯敢拼的精气神也是深耕大数据的内在优势。

抢抓数字新机,超前谋划布局是关键。2013年,中国大数据发展拉开序幕,贵州主动借鉴经验,试水大数据产业。2014年,贵州将发展大数据上升为全省战略行动,全力扬帆数据蓝海。2015年,全球首个以大数据为主题的博览会在贵阳举行。2016年,首个国家大数据综合试验区在贵阳开建……以建设国家大数据综合试验区为主抓手,以发展数字经济为主方向,贵州努力闯出一条地区大数据快速发展之路。

“十三五”期间,贵州数字经济增速领跑全国,在全国率先编制发布《贵州省大数据与实体经济深度融合实施指南》,持续推动大数据与实体经济的深度融合。2021年底,《贵州省“十四五”数字经济发展规划》《国家大数据(贵州)综合试验区“十四五”建设规划》等相继印发,为在实施数字经济战略上抢新机,高质量建设数字经济发展创新区开拓路径。

抢抓数字新机,培育特色品牌是抓手。说起贵州,人们会想到大数据;提起大数据,不少人会想到数博会,即中国国际大数据产业博览会。

作为全球首个以大数据为主题的博览会,自2015年创办以来,数博会已连续成功举办八届,成为展示最新成果、引领行业发展的国际性盛会,交流发展思想、创造合作机遇的世界级平台。随着数博会的传播力、影响力不断提升,越来越多的企业、人才、资金、技术向贵州集聚,数据要素潜能被逐一激活,贵州正成为发展数字经济的热土。

抢抓数字新机,赋能千行百业是方向。扫描二维码,摊贩的经营资质、健康证等一查便知,食客可以安心就餐;打开手机应用,实时捕捉心率、睡眠等数据,帮助老年人有效管理慢性病……在贵州,大数据应用已延伸到诸多领域,时刻影响着日常生活。

数字产业化,产业数字化。实体经济是经济之本,推动大数据“下田”“进厂”,有效赋能千行百业,加速与实体经济深度融合,才能为数字经济创造源源不断的发展动能。

上一篇 下一篇

联系我们