服务总机(7X24小时) 4006-151-661
官方微信
扫一扫关注我们

当前位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻 > 详情

新兴产业投资机会——集成电路

赛迪顾问  发布时间:2018-04-20  作者:兴乾盛科技

赛迪顾问股份有限公司于2018年3月22日在北京香格里拉饭店主办了“2018中国IT市场年会”。赛迪顾问在大会会刊中清晰描绘了2018年集成电路投资价值走向。

152384290888452843faaff.jpg

赛迪重大研判:

12017年中国集成电路产业持续快速增长,制造业规模有望在2020年超过封装测试业2中国集成电路产业发展将面临严峻的国际环境,跨国并购、人才引进等将进一步收紧3中国集成电路企业实力进一步增强,存储芯片等关键产品取得突破4国际巨头纷纷抢滩中国市场,国内企业竞争压力空前5人工智能、无人驾驶等概念持续火热,基础芯片产业迎来发展良机6智能化必将成为企业级应用软件的下一个趋势,应用前景广阔

产业投资风向

人工智能热力不减,AI芯片成市场宠儿

人工智能被看做是又一项将改变人类社会发展进程的重要技术,而人工智能芯片则是人工智能产业发展的基础。国际人工智能巨头企业都在着力发展基础硬件-AI芯片,而国内人工智能领域的投资目前还主要集中在应用层。随着寒武纪、深鉴科技等AI芯片企业的发展,中国人工智能芯片产业将乘势而上。

152384290888452843faaff.jpg

存储器国产化箭在弦上,2018成关键之年

多年以来,中国存储器市场一直处于被国外企业高度垄断的状态,自给率几乎为零。在长江存储、合肥长鑫、福建晋华等存储项目经过一两年的建设期之后,2018年各家企业将陆续进入试产或是试量,国内存储器产业终于将迎来决定性的时刻。

152384290888452843faaff.jpg

5G通信持续预热,物联网应用进一步渗透

5G通信开始进入实质性商用阶段,从运营商到终端企业均已经在积极地布局5G相关技术与产品。此外,基于5G技术的物联网应用,将在国内消费升级和工业转型的双重利好带动下,迎来新一轮的发展高潮。

152384290888452843faaff.jpg