服务总机(7X24小时) 4006-151-661
官方微信
扫一扫关注我们

当前位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻 > 详情

为什么大家都选择来贵州发展大数据?

  发布时间:2016-10-14  作者:兴乾盛科技

在7月9日召开的第十届贵州省旅游发展大会上,国家旅游局数据(灾备)中心正式揭牌。自此,首个国家局数据中心落户贵州。

不止于此,自2014年3月,贵州和贵阳在北京发出了“奋力成为大数据时代先行者,抢占大数据时代制高点”的豪迈宣言,一年后,贵阳已然交出了一份漂亮的答卷。

全国第一个“块数据”公共平台

贵阳市正基于用户行为数据、企业数据、社交平台数据和感知设备等各类数据,结合政府开放的数据,在我市形成一个区域的块上集聚的大数据公共平台,创建出全球首个块上数据集聚模式,并建立块上数据存储、管理、共享、开放与服务的城市大数据公共平台,支撑智慧城市云计算应用示范。

全国第一个政府数据开放示范城市

目前,贵阳市正在数据安全的前提下,建立数据开放平台——主动开放公共数据,如交通、文化、教育、旅游、医疗、食品安全、企业信用等数据,逐步关联块上形成的企业数据、社交数据和感知设备产生的数据,通过对开放的数据进行深度开发和挖掘,鼓励企业进行各种商业模式创新。

全国第一个大数据产业发展集聚区

2015年2月贵阳·贵安大数据产业发展集聚区创建工作获得国家工信部批准,首个国家级大数据发展集聚区正式“落户”贵州。

根据《贵阳·贵安大数据产业发展集聚区创建工作实施方案》,集聚区创建期为3年,到2017年,建成国家级数据存储灾备基地和国家级云计算应用基地,形成大数据产业集群,以大数据产业为主导的信息产业总规模达到3000亿元。

全国第一个大数据交易所

2015年4月14日,全国首个大数据交易所——贵阳大数据交易所挂牌并完成首批大数据交易。它面向全国提供数据交易服务,旨在促进数据流通,规范数据交易行为,维护数据交易市场秩序,保护数据交易各方合法权益,向社会提供完善的数据交易、结算、交付、安全保障、数据资产管理和融资等综合配套服务。交易的数据是基于底层数据,通过数据的清洗、分析、建模、可视化后的结果。

全国第一个全域公共免费WiFi城市

2015年5月1日,贵阳全域公共免费WiFi项目一期建成,市民用手机搜索“D-GuiYang”,无需密码即可免费使用WiFi。在这些区域,单个用户的网络下载速度每秒可达到2兆到4兆。

贵阳全域公共免费WiFi是贵阳发展大数据的基础支撑,通过为网内用户提供免费上网服务,以采集块上集聚的用户上网行为数据。项目于2015年2月10日正式开工建设,预计2017年内可实现全城覆盖。

全国第一个大数据战略重点实验室

全国第一个大数据战略重点实验室已在贵阳建成。该实验室将为大数据高端战略智库提供理论支撑和智力支持,助力贵阳发展大数据产业。

实验室依托贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院建立和运行,并与北京国际城市发展研究院形成长效持续的协同创新机制。作为跨学科、专业性、国际化、开放型研究平台,大数据战略重点实验室以大数据发展的重大理论和现实问题为主攻方向,通过对大数据发展进行全局性、战略性、前瞻性的研究和咨询,构建“块数据”理论模型和应用模型,研究编制“大数据指数”。

全国第一个国家旅游数据(灾备)中心

7月9日,第十届贵州旅游产业发展大会上,国家旅游局、贵州省人民政府、中国联通集团三方签署合作协议,建立旅游基础数据库异地备份的旅游大数据战略合作关系,举行“国家旅游数据(灾备)中心”揭牌仪式,共同开展大数据合作,互相进行旅游数据资源和相关数据接口的开放和共享。这是首个落户贵州的国家级数据(灾备)中心,对推动旅游大数据发展,助推贵州成为全国旅游云和旅游大数据建设试点省具有重要意义。

那么,问题来了,为什么这么多数据中心都选择落户贵州呢?

国家旅游数据中心落户贵州,为什么大家都选择来贵州发展大数据?

政策点睛“天时”起风潮

“如果大家错过了30年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州。”2013年3月,阿里巴巴董事局主席马云断言。

——2012年1月,国务院出台《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确提出:推动贵州的信息网络设施建设,培育发展电子及新一代信息技术等战略性新兴产业,鼓励技术研发,提高科技创新支撑能力。

——同年2月13日,《国务院关于西部大开发“十二五”规划的批复》提出将贵安新区作为新一轮西部大开发重点建设的五个城市新区之一,建成以航空航天为代表的特色装备制造业基地、重要的资源深加工基地、绿色食品生产加工基地和旅游休闲目的地,区域性商贸物流中心和科技创新中心,建成黔中经济区最富活力的增长极。

——2014年1月6日,国务院批复贵安新区设立国家级新区,确立贵安新区作为西部地区重要的经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区的战略定位,进一步加大了对贵州的支持力度。

国家系列“组合拳”犹如一场及时雨,润泽贵州转型发展的信心,也吸引越来越多投资者前来“攻城略地”。

国家旅游数据中心落户贵州,为什么大家都选择来贵州发展大数据?

资源支撑“地利”生引力

2014年6月底,总投资2.2亿元的富士康绿色隧道数据中心完工。“富士康选择贵州的一个重要原因,便是这得天独厚的生态优势。”富士康科技集团总裁郭台铭说。

地处北纬24度到29度之间,平均海拔1100米。年均气温14℃到16℃,夏季平均气温22.5℃,冬季平均气温6℃到8℃。地质结构稳定,灾害风险低,森林覆盖率49%。

贵州适合大数据产业生长的优势资源远不止于此。

电力资源要素保障是大数据时代产业发展的重要基础。作为“西电东送”的主战场,贵州电力水火互济,稳定可靠,电力价格更具有相对的优势。凉爽的气候与充足的电力兼备,让全国很多地区难以望其项背。

业内专家评价说:贵州是天造地设的“中国机房”。

国家旅游数据中心落户贵州,为什么大家都选择来贵州发展大数据?

天道酬勤“人和”聚活力

占天时得地利,贵州省委、省政府决心凝聚共识,用“人和”推动大数据产业发展。

2014年2月,《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》、《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》出台。

一个月后,《贵州省信息基础设施条例》面世,这是国内第一部信息基础设施地方性法规。

同一起跑线出发,贵州在顶层设计方面走在全国前列,为创新转化成为实践提供了保障。在政府的积极推动下,一批与大数据产业相关联的企业如雨后春笋般成长。

到2014年底,全省电子信息企业达到1721家,新增大数据及关联产业注册企业263家,全省以电子信息产业为主导的园区达到25个。

国家旅游数据中心落户贵州,为什么大家都选择来贵州发展大数据?

大数据与贵州之间的缘分,可谓天作之合。

一方面,要保住发展和生态两条底线,实现后发赶超、同步小康,贵州需要大数据;另一方面,特殊的资源优势与政策红利齐聚,使得大数据选择了贵州。

地方政府的远见卓识和真抓实干,则是产业成长的最好保障。

天时地利并聚,人和正兴。贵州大数据产业从“可能吗?”到“谈及大数据必谈贵州。”再到“发展大数据必到贵州!”从疑惑到感叹的转变,是对大数据产业发展贵州实践的充分肯定。

2014年3月,贵州在北京宣布大数据产业起航。一年时间,贵州已收获了累累硕果。

贵州,书写了一个大数据发展的传奇。