服务总机(7X24小时) 4006-151-661
官方微信
扫一扫关注我们

当前位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻 > 详情

互联网地图2.0时代:用户产生内容是趋势

  发布时间:2013-03-10  作者:兴乾盛科技
互联网地图的2.0时代来了

互联网地图的2.0时代来了

董焘

互联网的内容产生经过了1.0到2.0的变革。移动互联网地图也将如此。Waze已经做出了有趣的尝试。谷歌地图1.1更新,将会推动整个行业向地图2.0转型。这也是留给我们创业者的新机会。

互联网内容的产生,从1.0到2.0,对整个互联网经济和人类社会造成的影响不言而喻。它使得免费经济成为可能,也促进了核心权力的瓦解。这样的情况也正在地图上出现,谷歌在几年前就已经尝试着让用户标注内容在地图上。而众包地图Waze也有了3600万的用户,它不但在2012年分享了9000万份用户报告,更有来自110个国家、总数6万5千名的地图编辑人员在2012年对地图做了5亿次编辑,并更新了170万处发生了变动的地图信息。Waze 2012年12月数据显示,系统检测出来的地图问题当中有近70%在一个月内就被解决掉了,几乎所有由用户发现的问题都能在一周内得到处理。

而前几日谷歌地图1.1更新,也释放了这样的一个信号。似乎依靠一个大企业花费大价钱来更新一份地图,并且免费提供给用户的时代,要结束了。谷歌地图在1.1中增加了一些社交属性:“在用户登录Google账户的前提下,当用户搜索通讯录中的联系人名字,谷歌地图就会自动显示用户之前保存过的这些联系人的地址。”同时也增加了更多本地生活的内容:“在谷歌地图的搜索栏中,用户一共可以搜索包括酒吧、商店、电影院、咖啡厅等在内的13项地点分类,并且谷歌地图会将用户所处位置周围的所有相关地点在地图上标记出来。”这样做不但可以提高搜索的速度,还能增加地图对本地生活消费导购的能力。

据外媒报道,谷歌表示将于2013年在印度举行首届地图挑战赛——Mapathon。参赛的内容则是用户通过Google Map Maker加入目的地等信息。

Map Maker是一款非常简单而实用的在线地图编辑器。用户在上面手动编辑谷歌地图,提交有关道路、旅游景点、某一地点周边的特征甚至是地理边界的细节信息。当数据上传之后,谷歌会对这些新提交的数据进行审核编辑,最终再正式加入到Google Map中。

这一点,和Waze的线下社区非常类似。Waze的社区成员甚至会组织线下活动,见面交流。在捷克、斯洛伐克、匈牙利、荷兰、意大利、巴西等地都有用户或是员工聚在一起为当地/区域社区的发展出谋划策。

如果这样的现象在中国发生,结果将会是不言而喻的,它将完全颠覆掉整个行业。这就是地图2.0时代。

目前国内市场已经具备了相关的基础,包括:

1. 硬件设备的普及

2012年我国移动智能终端出货量超过2012年之前历史上出货量总和,继续了2011年的发展速度(2011年也超过了2011年之前历史上的出货量总和),总出货量2.58亿部,增速达到167%。

2009年-2012年全球智能手机出货规模及增长情况

2009年-2012年全球智能手机出货规模及增长情况

与此产生强烈对比的是功能机市场的下降。

2011年-2012年中国智能手机/功能手机出货规模及比重

2011年-2012年中国智能手机/功能手机出货规模及比重

中国的网民已经具备了基本的硬件基础。一部带摄像头的智能终端,就能成为众包地图的参与者。

2. 地图用户的积累

据易观智库2013年1月底发布的《2012年第4季度中国手机地图客户端市场季度数据监测报告》显示,高德地图占据29.6%的市场份额、百度地图20.3%、图吧地图10.2%,随后高德CEO成从武在微博上宣布高德地图用户数突破1亿。

2012年第四季度中国手机地图累计账户数市场份额

2012年第四季度中国手机地图累计账户数市场份额

这些用户完全可以成为UGC的基础。

3. 开放平台的建立

目前国内比较大规模的开放平台,都具备了位置接口。新浪微博开放、腾讯开放平台、百度开放平台、淘宝开放平台、人人网开放平台、91开发平台、开心网开放平台、盛大开放平台等等,这些都为用户数据的自由流通和刺激UGC创造了条件。

而新浪和高德也宣布打通数据,还传出新版高德地图能够查找以位置信息为中心的微博文字、图片等内容,还能与好友进行分享、互动。此外,高德地图的POI页面可同步显示新浪微博相关信息及评论。

百度也开放了商户标注功能,把目标盯上了他们擅长的中小厂商营销。而微信也虎视眈眈的准备在这一市场分食一杯羹。

无论如何,地图2.0时代已经来了。这是创业者的一次新机会,只是我们要如何适应它。